II. 地产代理服务(连同买卖程序之概述)

尽管卖方可直接和买方交易,但双方通常都会委讬地产代理,并经过下列阶段进行交易:

物业买卖程序之概述

i) 卖方找地产代理/地产经纪出售物业(即「放盘」),而买方找地产代理搜寻合适的物业。双方均可委讬超过一间地产代理;

ii) 买方视察物业,并与卖方或其地产代理讨价还价;

iii) 卖方与买方就已选定的物业签订临时买卖合约,该临时合约通常由地产代理提供,而买方亦同时要缴付临时订金(俗称「细订」);

iv) 卖方与买方各自委讬事务律师。卖方律师草拟正式买卖合约,由买方律师审核,双方透过律师就合约条款达成协议后,便会签订正式买卖合约,买方亦同时要缴付加付订金(俗称「大订」);

v) 于完成交易当日(交楼日),卖方交付物业予买方,而买方须缴付楼价的余款。买方律师草拟转让契,由卖方律师审核,双方签订转让契。

无论阁下是卖方抑或买方,通常都会首先接触地产代理,因此有必要了解更多关于地产代理提供的服务。

  1. 我想卖出自己的单位。地产代理可为我提供甚么服务?
  2. 作为卖方 / 业主,如果我透过地产代理协助放售自己的单位,是否一定要签署地产代理协议?
  3. 地产代理可否同时为买卖双方服务?
  4. 如果地产代理同时代表卖方(即本人)及买方,我可否支付较少的佣金?
  5. 我想买楼。如地产代理介绍楼盘给我,他 / 她应提供甚么服务?我可以索取甚么资料?
  6. 作为买方,如果我要求地产代理介绍楼盘及安排我视察单位,是否一定要签署地产代理协议?
  7. 如果地产代理同时代表卖方及买方(即本人),我可否支付较少的佣金?
  8. 如果我与某地产代理签订地产代理协议(表格4),而该代理向我介绍一个单位,但最后我透过另一间地产代理或从卖方直接购入该单位,情况将会怎样?
  9. 如果我与某地产代理签订地产代理协议(表格4),而该代理向我介绍一个单位,但最后由我的亲人如配偶)透过另一间地产代理或从卖方直接购入该单位,情况将会怎样?
  10. 如果我对受讬的地产代理的服务感到不满,可向谁投诉?
  11. 在买入单位前,我发现地产代理曾向我提供错误的资料,或忘记向我告诉一些重要事项。我可否终止临时买卖合约,并向该地产代理(及其雇主)索偿?
返回页顶