I. 版權

(請注意:此題目之內容,將因應目前建議立法修訂《版權條例》而有所更改。如建議修訂獲得通過並成為法例,本網站亦將更新相關內容。)

版權是知識產權的一種,用以保障作者表達自己的方式,當中的作品可以是一篇文章、一件藝術作品、一首音樂或一齣電影等。如果一個人擁有某作品的版權,該人便享有獨有的權利,可以就這件作品進行某些行為,而最重要的是,該人可以複製及利用這件作品去謀利,以及防止其他人在未經授權下複製及利用作品。

在香港,作品的版權是由《版權條例》(香港法例第258章)規管,而只有以下九類作品可享有版權:

作品種類

例子

文學作品

書寫作品例如詩歌、小說、論文、信件、歌詞、電腦程式、設計之規格說明、使用說明書、列表及編彙物

戲劇作品

有意用作表演的作品,如舞蹈、默劇及電影劇本

音樂作品

樂譜

藝術作品

圖像作品(繪畫、掃描、圖示、地圖、圖表、圖則、雕刻、蝕刻、平版印刷及木刻)、相片、雕塑、拼貼、建築物(及建築物模型)、美術工藝作品(如珠寶)

聲音紀錄

不論該 聲音 紀錄是記錄在甚麼媒體上 ,如留聲機錄音、錄音帶、 CD 光碟、儲存在記憶晶片內的 MP3 檔案

影片

不論該動作影像是記錄在甚麼媒體上 ,如錄影帶、 VCD 光碟、 DVD 光碟、儲存在記憶晶片內的 MPEG 檔案

廣播

無線傳送的聲音及 / 或影像,如電視廣播及電台廣播

有線傳播節目

透過光纖電纜提供的服務項目,例如有線電視節目

已發表版本的排印編排

出版物品(如報紙、書籍或雜誌)的版面設計及排印編排


要注意的是,一件物品可能包含多於一項版權作品種類,因而可能受到多於一項版權保護,其中一個典型例子是書籍,內裡可能包括以下幾種版權作品:文字(文學作品)、圖畫(藝術作品)、相片(藝術作品)、及書籍的整體版面設計(排印編排)。同樣地,一隻音樂光碟亦可能包含以下版權作品:背景音樂(音樂作品)、歌詞(文學作品)、及 CD 光碟紀錄(聲音紀錄)。所以,如果一個人在未經准許下複製一本書或一隻音樂光碟,該人所侵犯的版權就不只一項,而是侵犯了有關書籍或 CD 光碟所包含的所有版權。

    一般事項

  1. 我怎樣可以取得版權?
  2. 版權的有效期可持續多久?
  3. 甚麼是版權告示?如果我是版權擁有人,我有需要在作品內加上版權告示嗎?
  4. 我怎樣可以找出作品的版權擁有人?
  5. 我怎樣可以取得許可,去使用版權作品?
  6. 有沒有作品可供我自由使用,而毋須事先向版權擁有人或有關負責人取得許可?
  7. 承接問題6,由政府出版之物品是否在公共領域之內?
  8. 我的作品版權在其他國家有效嗎?
  9. 外國人擁有的版權在香港有效嗎?
  10. 版權轉讓和版權特許,有甚麼分別?
  11. 就版權法而言,甚麼是精神權利?
  12. 表演者可就他們的演出享有版權嗎?
  13. 版權的擁有權

  14. 誰擁有作品的版權?不同種類的作品,會否有不同的擁有權?
  15. 一名自由身的電腦程式員,撰寫了一個電腦程式,用以記錄我公司的存貨。我已向他支付全數酬勞,但我們從沒有討論過程式的版權屬於誰。那麼我是該電腦程式的版權擁有人嗎?如果不是,我可以就這個程式享有甚麼權利?
  16. 我和另外兩名作者一起撰寫了一本書,這本書共有十二個分章,而我們每人各自寫了四個分章。這本書的版權將如何分配?
  17. 我與另外兩名作者一起寫了一本書,但我們之間沒有一個是任何一部分的獨立作者,我們在每一分章都有參與寫作及修訂。這本書的版權將如何分配?
  18. 若擁有作品版權的公司已經不存在或已經被接管,有關版權會被怎樣處置?
  19. 版權及科技資訊

  20. 關於印刷品的版權法例,是否同樣適用於電子形式作品?
  21. 「多媒體作品」是甚麼意思?這類作品的版權會有甚麼特別之處嗎?
  22. 在網站列載的內容及電郵訊息,是否會受到版權保護?那麼互聯網站的域名又如何?
  23. 我從一個美國網站下載了一些圖像。要決定我是否侵犯版權,應該根據美國的法例還是香港的法例?
  24. 在未得到版權擁有人的同意下,將他人的網頁連結到另一處(即是在網頁內加入超連結(hyperlink),瀏覽者可經過超連結登入另一個網頁),這樣做是否合法?
返回頁頂