1. 簽訂正式買賣合約及繳付加付訂金(大訂)的一般步驟是怎樣?

步驟一
買賣雙方各自委託代表律師。

步驟二
賣方律師草擬正式買賣合約。
賣方可加入任何條款,只要有關條款不觸犯法例或違背臨時買賣合約的條款便可。另外,買方亦可提議加入特別條款。雙方必須一致同意所有條款才可動筆簽約。

步驟三
賣方律師向賣方解釋正式買賣合約的條款,而賣方須簽署一式兩份的合約。這兩份合約會送交買方律師。

步驟四
買方律師向買方解釋正式買賣合約的條款,買方簽署一式兩份的合約。簽署正式合約當天,買方須以銀行本票或其代表律師事務所簽發的支票繳付加付訂金。在一般情況下,臨時訂金及加付訂金的總和通常是樓價的 10% 。

步驟五
買方律師把其中一份已簽署的合約及加付訂金送交賣方律師。

步驟六
簽署臨時或正式買賣合約後,買方應考慮為物業購買保險(例如火險)以防有意外導致物業受到破壞或降價。當臨時買賣合約或正式買賣合約簽訂後,買方便要承受該單位的風險(例如因意外而導致的損失)

步驟七
賣方把所有業權契據(顯示誰擁有該單位的文件)交給其代表律師,並由賣方律師轉交買方律師檢查。如果所有契據均存放在現有按揭之承按人(通常是銀行),賣方律師便要安排銀行發放有關契據並轉交買方律師。

步驟八
買方律師審閱所有契據,並就任何業權問題向賣方律師發出書面提問。如果問題是合理的,賣方律師必須回答。如有關回答不盡滿意,買方律師亦會告知其客人。

步驟九
除非正式買賣合約訂明單位不需要交吉(例如連租約出售而物業仍然給租客使用),否則賣方便要準備把單位清理妥當,待交易完成當日(即交樓日)將空置的單位交吉。

返回頁頂