VIII. 買賣興建中的物業(樓花)

「興建中的物業」一詞在本節包括 i) 未建成的樓宇 / 土地發展項目;或 ii) 已建成的樓宇但發展商未獲得政府簽發的佔用許可證(俗稱「入伙紙」)或完工證(俗稱「滿意紙」)。賣買這類物業會受到預售樓花的「同意方案」「非同意方案」管制。

香港人經常會在樓宇建成之前,便購買俗稱「樓花」的單位,如發展商在樓宇建成前面臨破產 / 清盤,買家便要承受極大風險。上述兩種方案主要保障買家免受這類風險。

從買方角度來看,購買樓花的法律手續與購買二手物業之手續相近。閣下需要與發展商簽訂臨時買賣合約,其後再簽訂正式買賣合約,直至交易完成 / 交樓當天簽訂轉讓契。兩者之主要分別是買賣樓花之臨時買賣合約是沒有約束力的(但有一條款例外:假如買方不簽署其後的正式買賣合約,賣方有權沒收買方已繳付的部分樓價款項)。

香港政府在2010年8月,禁止預售新樓盤,進行摸貨買賣。摸貨是指投資者購入物業後,在正式買賣合約未完成前將物業轉售。

另外,所有買家在正式買賣合約生效前取消交易,就要被沒收相當於有關物業價格的10%金額。

正式買賣合約內可能會有一項條款,註明有關樓宇 / 建築物的完工日期;亦多數會包含另一條款,註明成交日(即交樓日)將於賣方向買方發出通告後之14天內完成 (該通告表示賣方可將物業有效地轉讓給買方)。

在決定購買樓花前,閣下或可先查閱物業所在地之「分區計劃大綱圖」,該大綱圖由城市規劃委員會根據《城市規劃條例》(香港法例第131章)而出版。當閣下找出相關的大綱圖後,便可看到物業附近環境之現時及 / 或建議中的土地用途和道路網絡。閣下可於規劃署城市規劃委員會的網頁內取得更多資料。如閣下在閱讀大綱圖時遇到任何困難,請尋求建築師或其他相關專業人士的意見。

  1. 預售樓花的「同意方案」及「非同意方案」有何分別?
  2. 如果發展商 / 賣方未能如期完成興建工程,因而延遲了交樓日期,買方可否終止買賣合約及追討賠償?
返回頁頂