1. 預售樓花的「同意方案」及「非同意方案」有何分別?

同意方案

有關土地的政府租契條款可能會提到同意方案之實行。這方案適用於將會在某塊土地建成的樓宇發展項目,而地政總署署長須確保發展商附合一些條件,才批准該發展商出售樓花,買方因而可獲得保障。有關條件涉及下列範疇:

  1. 發展商的財政狀況及融資安排﹔
  2. 買賣合約的條款﹔
  3. 大廈公契的條款﹔
  4. 售樓書的內容﹔及
  5. 進行預售的方式。

發展商 / 賣方律師須確保已遵照所有要求。賣方律師會保存買方支付的款項,並按照方案所規定的情況下發放款項給賣方。此方案容許同一間律師樓代表買賣雙方,但這不是必需要遵守的,可是買方要留意該律師樓可能涉及利益衝突。

非同意方案

如果樓宇並非座落於政府批出作發展用途的土地,買方便會受非同意方案保障。其一例子是在拆毁舊樓後,發展商在該土地重建新大廈。

此方案由香港律師會監管,就預售樓花項目而要求律師遵守一些專業規則。此方案亦容許同一間律師樓代表買賣雙方,而代表律師須承諾確保買方受到與同意方案類似的保障。如未能切實遵守此方案的規則,有關律師會被視為專業失當及可被買方追討賠償。

閣下可從香港律師會的網頁下載上述兩個方案所採用的買賣合約樣本。請注意,這些合約樣本僅作參考用途,在簽署任何合約前,閣下應與地產代理或律師詳細查閱合約內容。

返回頁頂