II. 地產代理服務(連同買賣程序之概述)

儘管賣方可直接和買方交易,但雙方通常都會委託地產代理,並經過下列階段進行交易:

物業買賣程序之概述

i) 賣方找地產代理/地產經紀出售物業(即「放盤」),而買方找地產代理搜尋合適的物業。雙方均可委託超過一間地產代理﹔

ii) 買方視察物業,並與賣方或其地產代理討價還價﹔

iii) 賣方與買方就已選定的物業簽訂臨時買賣合約,該臨時合約通常由地產代理提供,而買方亦同時要繳付臨時訂金(俗稱「細訂」)﹔

iv) 賣方與買方各自委託事務律師。賣方律師草擬正式買賣合約,由買方律師審核,雙方透過律師就合約條款達成協議後,便會簽訂正式買賣合約,買方亦同時要繳付加付訂金(俗稱「大訂」)﹔

v) 於完成交易當日(交樓日),賣方交付物業予買方,而買方須繳付樓價的餘款。買方律師草擬轉讓契,由賣方律師審核,雙方簽訂轉讓契。

無論閣下是賣方抑或買方,通常都會首先接觸地產代理,因此有必要了解更多關於地產代理提供的服務。

  1. 我想賣出自己的單位。地產代理可為我提供甚麼服務?
  2. 作為賣方 / 業主,如果我透過地產代理協助放售自己的單位,是否一定要簽署地產代理協議?
  3. 地產代理可否同時為買賣雙方服務?
  4. 如果地產代理同時代表賣方(即本人)及買方,我可否支付較少的佣金?
  5. 我想買樓。如地產代理介紹樓盤給我,他 / 她應提供甚麼服務?我可以索取甚麼資料?
  6. 作為買方,如果我要求地產代理介紹樓盤及安排我視察單位,是否一定要簽署地產代理協議?
  7. 如果地產代理同時代表賣方及買方(即本人),我可否支付較少的佣金?
  8. 如果我與某地產代理簽訂地產代理協議(表格4),而該代理向我介紹一個單位,但最後我透過另一間地產代理或從賣方直接購入該單位,情況將會怎樣?
  9. 如果我與某地產代理簽訂地產代理協議(表格4),而該代理向我介紹一個單位,但最後由我的親人如配偶)透過另一間地產代理或從賣方直接購入該單位,情況將會怎樣?
  10. 如果我對受託的地產代理的服務感到不滿,可向誰投訴?
  11. 在買入單位前,我發現地產代理曾向我提供錯誤的資料,或忘記向我告訴一些重要事項。我可否終止臨時買賣合約,並向該地產代理(及其僱主)索償?
返回頁頂