如何提出民事訴訟或作出抗辯
閱讀此題目全部內容 返回題目目錄 列印 轉寄

II. 展開民事訴訟前應當考慮的事項

由展開民事訴訟至所有法律程序完結,你可能需要投放相當多的時間和金錢。最終,你未必一定可以取得自己想得到的東西,而倘若被判敗訴的話,你更可能需要承擔對方巨額的訴訟費用。因此,在決定展開民事訴訟前,你應小心衡量有關風險,而較穩妥的做法是先徵詢法律意見,才決定是否進行訴訟。如未能負擔律師費,你可考慮向法律援助署、當值律師服務或香港大律師公會提供的免費或資助的法律支援服務求助。

下述問答內容可協助你決定是否透過民事訴訟來解決糾紛。

  1. 我可以不提出訴訟而解決糾紛嗎?
  2. 我是否有充分的法律理據去展開民事訴訟? 對方又可否在同一案件中反過來起訴我?
  3. 我如何及在何處可以獲得法律意見或法律代表(包括免費或資助的法律協助)?
  4. 倘若我被判勝訴,我是否一定可以取得我想要的補償?
  5. 我有能力支付有關法律開支嗎?
  6. 我有時間應付訴訟嗎?
  7. 展開民事訴訟是否有期限?
  8. 如果我要展開民事訴訟,將要面對甚麼風險? 我能否承受這些風險?

以上並未盡列所有需要考慮的因素。在衡量是否值得把糾紛訴諸法院的時候,你亦應顧及 訴訟所帶來的各種問題,包括無可避免的敵對局面、敗訴之後果、精神和體力上的負荷等等。

返回頁頂