如何提出民事訴訟或作出抗辯
閱讀此題目全部內容 返回題目目錄 列印 轉寄

VI. 在案件進行審訊前,訴訟各方可向法庭提出甚麼申請?

當民事訴訟程序開始了,但又未獲得最終裁定(即法庭宣告判決)之前,訴訟各方的權利會透過「非正審法律程序」處理。這些法律程序的其中一個主要目的,是確保訟案可以迅速及妥當地進入審訊階段。案中一方通常會在以下情況提出非正審法律程序:

  • 向法庭申請延遲呈交某些文件;
  • 就案件的處理方式尋求法庭的指示;
  • 強制對方遵守法庭的規則或指示;或
  • 向法庭申請頒布公平及適宜的中期 / 臨時濟助或補救方法(例如中期付款 / 賠償或臨時強制令)。

一些其他常見的非正審申請如下:

  1. 申請時間寬限,以便遵照法庭根據既定規則所頒布的指示或命令。舉例,如有實質理由的話,原告人可申請將(回覆抗辯書的)答覆書送交法院的期限延長。
  2. 申請要求對方就狀書內容提供更清楚詳盡的資料。
  3. 申請剔除對方的某一份狀書(或狀書中的部分內容),理由是該狀書:(i) 並無披露合理的訴訟因由或抗辯理由(視乎情況而定); (ii) 屬於惡意中傷、瑣屑無聊或無理纏擾; (iii) 可能會對有關訴訟的公平審訊造成損害、妨礙或延遲;或 (iv) 在其他方面而言是濫用法律程序。
  4. 申請修訂狀書。在狀書提交期結束前,原告人和被告人都可以不經申請法庭許可,而各自修訂己方的狀書一次。其後的修訂,便必須獲得法庭許可才可以作出。在訴訟一方作出無須經法庭許可的修訂後,另一方可以在收到該修訂狀書後 14 天內修訂自己的狀書。至於須經法庭許可才可以作出的修訂,法庭會給予指定時限,讓另一方修訂自己的狀書。

    (註:當訴訟雙方已將自己全部的案情事實列於申索陳述書、抗辯書(或抗辯書和反申索書)和答覆書(或答覆書和反申索的抗辯書)後,狀書提交期便會結束。)

  5. 申請要求對方披露文件。有關詳情,請參閱另一部分 ─ 文件透露
  6. 訴訟各方亦可提出非正審申請,以保障自己在審訊前的權利,或 令案件在審訊前 獲得解決或達成和解。關於這兩方面的進一步資料,請參閱以下第 5 至 12 題。

請留意,某些非正審法律程序涉及技術性的爭議和辯論,如果你沒有諮詢律師,便不宜進行這些法律程序。 法庭不會容許任何人濫用非正審程序,因為此舉只會虛耗時間和訟費。如果訴訟各方在審訊前避免提出不必要的申請,訟案的進展會更加迅速,亦可省卻訟費。

    非正審法律程序和臨時命令

  1. 怎樣去提出非正審申請?
  2. 如何擬備宗教式誓章或非宗教式誓詞?
  3. 非正審申請的聆訊會如何進行?
  4. 原告人或被告人可否就非正審申請所作的命令提出上訴?
  5. 保障訴訟人在審訊前的權利之申請

  6. 如果被告人將抗辯書送交法院存檔,但抗辯書並沒有任何合理論點,原告人可否申請一項「即時判決」,令案件不用進行審訊?
  7. 審訊仍未開始,但被告人的錯誤行為已對原告人造成損失,原告人如何在此期間停止被告人的錯誤行為呢?
  8. 如果被告人相當可能在案件審訊前不當地將他的資產脫手,原告人可以怎麼辦呢?
  9. 如果原告人想在案件審訊前進入被告人的處所,以搜尋和檢取文件或財產,他可以怎麼辦?
  10. 原告人可以如何減輕由法律行動展開至審訊日期之間的經濟困境? 原告人可否在案件結束前向被告人取得一些補償?
  11. 獲判勝訴的被告人可以向原告人追討訟費。 如果被告人擔憂原告人一旦在審訊被判敗訴,將無法履行法庭對他作出的訟費令,該怎麼辦?
  12. 如何令案件在審訊前獲得解決或達成和解

  13. 如果法律行動已經展開,我還可以跟對方就我們的糾紛庭外和解嗎?
  14. 民事案中的訴訟各方,對「附帶條款和解提議」及「附帶條款付款」,有甚麼需要留意?
  15. 接受「附帶條款和解提議」或「附帶條款付款」的結果
  16. 不接受「附帶條款和解提議」或「附帶條款付款」的結果
返回頁頂