如何提出民事訴訟或作出抗辯
閱讀此題目全部內容 返回題目目錄 列印 轉寄

III. 如何展開民事訴訟

在考慮過所有於第II部份提及的因素後,倘若你仍然決定將糾紛提交法院解決,便須注意以下事項。

在展開民事訴訟前,你應先考慮有關申索的性質和所涉及的金額,以決定應該在哪一法院興訟。舉例,若你的申索涉及僱傭糾紛,一般來說,你應在勞資審裁處提交申索。

由於不同法院具有處理不同類型的民事案件之權限,你必須對它們的司法管轄權有基本的認識。處理民事案件的法院包括勞資審裁處、小額錢債審裁處、區域法院和高等法院原訟法庭。

以下的首四條問題,會介紹各個處理民事案件的法院和審裁處的司法管轄權(即各法院 / 審裁處有權去處理甚麼案件),餘下的問題則談及這些法院和審裁處的法律程序和其他一般事項。

  1. 勞資審裁處會處理甚麼民事案件?
  2. 小額錢債審裁處會處理甚麼民事案件?
  3. 區域法院會處理甚麼民事案件?
  4. 高等法院原訟法庭會處理甚麼民事案件?
  5. 我是否需要聘用律師處理我的案件?若與訟一方是有限公司,情況是否不同?
  6. 如果精神上無行為能力的人或未成年人要展開訴訟,該怎麼辦?
  7. 如何在區域法院或高等法院向他人展開民事訴訟?
  8. 如果我打算在區域法院或高等法院向某人提出訴訟,我應以傳訊令狀(writ of summons)還是以原訴傳票(originating summons)展開法律程序?
  9. 如何以傳訊令狀展開民事訴訟?
  10. 如何以原訴傳票展開民事訴訟?
返回頁頂