IV. 家居保險及汽車保險

家居物品如傢具、室內裝飾、電器用品和個人財物是可以投保的。其中一類常見的保險就是「住戶綜合保險」,有關保障包括:

  1. 因火災、閃電、爆炸、水管爆裂、失竊、颱風、強風及水災引致的家居物品損失;
  2. 家居傭工的財物損失;
  3. 家居因意外需要維修而 不宜居住的 期間, 另覓臨時住所的費用;
  4. 對公眾需負的責任;
  5. 投保人 / 保單持有人的個人意外保障。

汽車盜竊和交通意外可導致他人受傷或死亡,並會令車主招致財務損失。為鼓勵駕車人士小心駕駛,某些保險公司特別設立「無索償獎勵」,假如投保人無索償紀錄,則可獲保費折扣。除特別指明外,一般汽車保險的保障範圍並不包括駕駛者本身的傷亡。

  1. 如果我的居所和屋內傢具均已損毁,保險公司會否全數賠償我的損失?保險公司會否在支付賠償之前先作出專業評估?
  2. 我是大廈內某個單位的業主,而大廈本身已經購有第三者責任保險。如果有訪客或住客在大廈內遇上意外受傷,我是否可以置身事外?
  3. 交通意外發生後,有關司機應該或不應該做些甚麼事情?如果受害人控告司機,司機應否先聘請律師才通知保險公司?
  4. 交通意外發生後,司機應否立即安排車輛維修?維修費用是否需要保險公司的預先批核?
  5. 我是一輛汽車的登記車主,但不是「真正車主」(即並非付錢購買該輛汽車的人)。我可否為該車輛購買保險?如果我有付錢購買該輛汽車但不是登記車主,會有甚麼分別?
  6. 我是一位車主。法例是否規定我必須購買第三者責任保險?如果我不購買又有什麼後果呢?
返回頁頂