II. 人壽保險及醫療保險

人壽保險的用途是在投保人 / 受保人過身後,保險公司會為保單列明的受益人提供一筆現金。除此項保障外,人壽保險的保單還可附加其他保障項目,例如危疾或傷殘保險。這些保障亦可和儲蓄項目結合於同一份保單內。以下簡述一些主要的人壽保險種類:

定期壽險

定期壽險只在受保人去世後,才會提供一筆賠償(亦稱「死亡賠償」)。這類保險不會提供紅利。定期壽險有固定的期限,例如10 年或 20 年,若在保險期內沒有索償,保單合約就會在限期過後自動終止。

終身壽險

受保人在世時,可以透過終身壽險而定期收取保單的現金價值。受保人一旦過身,保險受益人便可獲得一筆過包括紅利在內的款項。保費通常是定期繳付予保險公司作投資之用,從而為保單賺取紅利。這類保單兼具儲蓄及保障作用。

儲蓄壽險

儲蓄壽險在指定的合約期滿之日(無論受保人是否仍然在世),向受保人提供一筆過之款項,因而有儲蓄作用。假如受保人在合約期滿之前去世,保險公司則會提供死亡賠償,所以這類保險也有保障作用。

  1. 「冷靜期」是甚麼?如果我剛剛購買了一份人壽保險,但幾天後想改變主意,我可否取消這份保險?
  2. 保險代理要求我把現有的人壽保險保單轉到另一間保險公司。這樣做會否引致任何損失?
  3. 人壽保險的「可爭議期」是甚麼?
  4. 人壽保險中的「自殺條款」有甚麼作用?除了人壽保險外,如果受保人試圖自殺但最終只是弄傷自已,這一條款在醫療保險中有甚麼作用?
  5. 保險公司在批核我的投保申請前,委託一位醫生為我驗身。那位醫生沒有發現一項我並無披露的健康問題。保險公司可否以這項沒有披露的資料,而拒絕我其後的任何索償?
  6. 「可撤換受益人」和「不可撤換受益人」有甚麼分別?在哪些情況下,我才可以更改壽險保單內的「不可撤換受益人」?
  7. 我的兒子今年15歲。可否指定他為我的人壽保險受益人?如果我在他成年前(即年滿18歲前)死亡,他可否獲得所有保險金?
  8. 受保人已失踪了數年,其保單受益人可否向保險公司索取死亡賠償?
  9. 在處理索償時,保險公司會否接受中醫發出的醫療報告 / 醫生紙?
  10. 我在香港購買了一份保險,但在海外受了傷。我可否向保險公司提出索償?
  11. 十八歲以下的人可否購買人壽保險?
  12. 如果我的保單已經失效,但我重新繳交保費以嘗試令保單「復效」。我可否在這段期間向保險公司索償?
  13. 我為同一項目(如住院或家居意外)購買了數份保險。我可否從所有保單索取全數保額,或只可索取實際開支或損失?人壽保險的死亡賠償會否有不同規定?
返回頁頂