III. 使用身分證號碼及身分證副本

由個人資料私隱專員公署發出的《身分證號碼及其他身分代號實務守則》及守則的資料使用者指引於1998年12月19日生效。任何違反實務守則的行為,可能會被用作與私隱條例有關的任何法律程序中之證據,以針對有關違規者。

實務守則就私隱條例如何適用在下述兩項的收集、準確性、保留、使用及保安方面,為資料使用者提供實務性指引,這兩個項目是:(a)身分證號碼及身分證副本; 及(b) 其他可識辨個人身分的特定代號,例如護照號碼、僱員編號、考生編號及病人編號。

如資料使用者為實務守則容許之用途而收集 身分證號碼或身分證副本,這些資料只可作該指定用途。在完成指定用途後,資料使用者應把 有關身分證號碼或身分證副本之紀錄銷毀。

資料使用者應為持有或傳送資料時作出足夠的保安措施。實務守則特別指出,有關紙張形式的身分證副本,應在橫跨整個身分證影像上加上「副本」的字眼,而身分證號碼或副本之紀錄亦應以機密文件形式處理,在不需使用時應將文件存於已上鎖的文件櫃或其他穩妥地方。

隨著技術簡化和成本下降,運用指紋資料識別身份,已廣泛地應用於調查罪案以外的用途。為了規管使用此類敏感的個人資料,公署在2012年5月修訂了《收集指紋資料指引》。

  1. 概括來說,別人可在甚麼情況下向我索取身分證號碼或身分證副本?
  2. 大廈保安員可否要求我把身分證號碼登記在大廈入口處的訪客登記冊內?
  3. 警務人員可否要求我出示身分證?
  4. 準僱主可否在面試時記錄我的身分證號碼或收集我的身分證副本?
  5. 若果我接受聘約,僱主可否收集我的身分證副本?
  6. 如我申請成為會所會員,該會所可否要求我提供身分證號碼及身分證副本?
  7. 如我申請流動電話服務,有關公司可否記錄我的身分證號碼或收集我的身分證副本?
  8. 當我申請成為銀行/保險公司的客戶時,該等機構可否收集我的身分證副本?
  9. 當我提供身分證號碼或身分證副本給其他人時,需要注意甚麼?
  10. 別人可在甚麼情況下向我索取其他身分代號 (例如職員編號、護照號碼或病人編號)?
  11. 私隱專員公署之投訴個案簡述 ─ 物業管理公司收集申請大廈入口電子咭的住客的身分證號碼,是否屬過份收集個人資料?
  12. 私隱專員公署之投訴個案簡述 ─ 某人向旅行社要求退回團費及相關費用。旅行社在處理有關手續時要求該人簽署收據及提供他的香港身分證副本。這是否屬過份收集個人資料?

注意:

以上問答只能概括地解釋 《 身分證號碼及其他身分代號實務守則 》之內容,如欲取得更多資料,請瀏覽個人資料私隱專員公署的網頁,以參閱整份實務守則。如有任何問題,請聯絡公署或諮詢律師。

返回頁頂